Всем привет!
В данной статье хочу поделиться личным опытом работы с бумажными картами, осторожно много лирики=)
Поехали!
Еще принимая дела на судне, я понял, что контракт будет довольно интересным. Во-первых, подтвердились мои худшие ожидания, и мне предстояло работать с бумажными картами. Мало того, вся коллекция не корректировалась больше года В ящике стола под названием “Passed Charts” было штук 100 карт. То есть “болт клался” на все это дело, причем размер “болта” просто зашкаливал. Та же история с публикациями: какие SD канцелированы, какие нет, какой статус корректуры – это, конечно же, загадка. Ну и в придачу почти девственный каталог (это в ноябре) и журнал корректуры со склеившимися страницами.
Скажу откровенно, очень плотно с бумажками я до этого не работал. Когда на вопрос в крюинге: «какой там ЕКДИС?»: получил ответ «транзас, но не факт, что официальный», начал копать всю возможную информацию в интернете. Нарыл довольно много, но как это часто бывает – теория без практики превращается в кучу знаний, к которым не знаешь с какой стороны подойти.
По итогу я не пожалел о том, что потратил время на поиски информации. Мой сменщик хоть и имел практики в 3 контракта, но от того, в каком состоянии была коллекция и как делалась корректура, стало понятно, что очень много полезного я от него не узнаю.
С какой же стороны подходить к работе?
В первую очередь стоит проверить карты на переход: в каком они состоянии, нанесена ли на них вся корректура (включая Временную и предварительную T&P). Для этого есть 3 способа:
1. На UKHO сайте.
https://www.ukho.gov.uk/nmwebsearch/NMsByChartNumber.aspx?filter=2
Но тут обязательное условие – доступ к интернету. Однако плюсом данного метода является, во-первых, скорость, во-вторых, вы сразу получаете список как постоянной корректуры, так и (T &P) для конкретной карты или целой подборки.
2. Вручную. Для этого нужно дома скачать последние извещения мореплавателям (Notices to Mariners), желательно за последний год-полтора + самую последнюю версию нотиса NP234– там можно найти полный список корректуры для каждой карты. Здесь вы сразу проверяете состояние постоянной корректуры.
3. Сканируем QR-код в левом нижнем углу и нас перебрасывает на страницу с корректурой для данной карты. Однако на этой странице отсутствует временная и предварительная корректура. Так что кроме скорости и мобильности (ничего не нужно открывать и листать) плюсов в данном способе не вижу.
Дальше нужно проверить, все ли T&P нанесены. Для этого (если не пользовались способом №1) по очереди открываем каждый NM, начиная с последнего,
пока не увидим на первой странице в верхнем правом углу такую надпись «T & P Notices in Force». Это значит, что в данном выпуске есть вся существующая на данный момент T&P корректура.
Дальше наша задача найти ту, которая относится к интересующей нас карте. Опять-таки, есть 2 способа. Первый – по классике открываем регион и начинаем искать. Второй – более современный. Для этого нам и нужны электронные версии NM -> нажимаем CTRL+F и вбиваем номер карты -> дальше энтер и погнали (с помощью такого способа мы найдем всю корректуру и точно ничего не пропустим).
Далее проверяем нотисы от 49 и 50 ( в нашем случае).
Тут есть маленькое неудобство. В случае если есть номер карты двухзначный, например, 90 или 84 – очень много совпадений. Но это скорее мелкое неудобство. Тем более что не так-то много карт с однозначными или двухзначными номерами. Находим номер извещения и выписываем его себе на бумажку. После того как все выписали, сверяем со списком корректуры, которая нанесена на карту в нижнем левом углу.
После того как убедились, что все карты на переход откорректированы, проверяете прокладку и составляете песедж план. На данном этапе все окей.
Кстати в курсе Basic Navigation отдельное занятие посвященно, корректуре бумажных карт и публикаций.
7 футов
Дмитрий Пархоменко