0

Корзина пуста.

ГлавнаяOffshoreМаневрирование Self propelled Jack-Up баржей

Маневрирование Self propelled Jack-Up баржей

Маневрирование Self propelled Jack-Up баржей каждый раз обещает быть особенным событием, не таким как в прошлый раз или на другом Jack-Up.

Это связано, во-первых, с течением и погодой, а, во-вторых, с маневренными характеристиками самой баржи.

Я хочу поделиться с вами опытом маневрирования моего сменщика, который проходил barge move assessment под наблюдением Rig move master, для того, чтобы получить approval и заменить меня на Jack-Up barge “Leen” в АДНОК, ОАЭ.

Капитан уже был апрувленный в другой компании, отработал два года в АДНОК на другой барже и пришел в мою компанию имея апрув на руках и опыт работы в регионе. Так как движители моей баржи отличались от его предыдущего опыта, ему назначили сделать один barge move for assessment.

На Leen движители располагаются следующим образом: два винта clutch-in/out и два руля на корме, плюс два bow thrusters на баке, компоновка движителей аналогична AHTS, опыт работы на которых у меня был, за исключением того, что винты были с системой Clutch-In/ Out.

Капитан до этого работал на барже с Azimuth thrusters, но опыт работы на таких движителях, как у Leen, он тоже имел, еще до работы на Jack-Up.

В целом чувствовал себя вполне уверенно.

Когда пришел ригмувер на борт, он предупредил моего сменщика, что тот весь barge move должен сделать сам, от начала и до конца, а я, как капитан, который несет ответственность, должен стоять и не подсказывать, но, в случае необходимости, сразу брать управление в свои руки.

Баржа стояла носом к платформе и отходить нам предстояло кормой, как обычно на этой барже.

Начали спускаться в воду, мой сменщик, зная свое дело, уверенно раздает команды экипажу.

Все приготовления закончены и мы готовы отходить от платформы, ригмувер ему говорит: «держи heading и orientation относительно платформы на отходе, просто отойди на 100 метров».

Так говорят все ригмуверы на assessment капитана, они оценивают в этот момент его способность управления баржей и удержать ее с заданным курсом и ориентацией относительно платформы.

Как только ноги приподнялись над грунтом, капитан начал отходить от платформы и сразу начал терять корму из-за течения — это вполне нормально. Заранее выставить нагрузку на машинах, чтобы противодействовать течению, лично у меня никогда не получалось. Но тут же надо heading удержать и выровнять.

Мой сменщик ставит рули и винты на отработку против течения, постепенно увеличивая нагрузку, доходит до предела нагрузки, а результата ноль, корма все продолжает неконтролируемо уходить по течению. Баржу раскорячило под платформой, скорости на отход нет из-за того, что капитан борется с течением вместо того, чтобы увеличивать скорость отхода, но безрезультатно, ригмувер начинает нервничать.

Первое впечатление Риг мувера о новом капитане неудовлетворительное, первый тест не пройден.

Я, признаться, тоже не ожидал такого сильного течения, по прогнозу все было не так плохо. Но когда мы в воде и столкнулися с реальностью, что наших машин не достаточно, чтобы противостоять течению, нужно принимать меры.

Когда ты на assessment, это добавляет немного скованности в действия, но с этим нельзя мириться. Как только ты стал за руль, все, ты капитан и должен действовать наилучшим способом, не обращая внимание на то, как тебя оценят за этот маневр, главное безопасно и уверенно отойти на безопасное расстояние. Хочу сказать, что мое глубокое убеждение, ригмувер хочет видеть в капитане уверенность в действиях, пусть они и будут экстраординарны, но главное — они ведут в безопасность.

Мой сменщик не предпринял никаких действий, он как поставил машины и рули в первые секунды отхода, так и продолжал безуспешно бороться с течением увеличивая нагрузку на двигатель. Это привело лишь к перегреву машин.

Я стоял молча наблюдая, течение нас несло в сторону от платформы и вокруг было безопасно, так что я не вмешивался по договоренности с ригмув мастером.

Что бы я предпринял в таком случае?

Во-первых, я бы подсоединил буксир на корме, чтобы он удерживал мою корму против течения, работая как stern thruster. Но на это надо время, а так как мы уже в воде и нас неконтролируемо сносит течение, тут я бы сделал следующее:

Используя свои Bow thrusters, которые у меня мощные, я бы завернул бак и поставил корму против течения, так я бы потерял heading, но я бы не потерял позицию, что для меня в тот момент было приоритетом.

Работая машинами в корму против течения я бы спокойно контролировал свое положение и у меня было бы время подсоединить буксир, либо я подождал, пока стармех поднимет ноги, даст мне безопасные 5 метров клиренса под ногами и я могу смело ехать против течения кормой вперед на безопасное расстояние от платформы. С течением в борт мои машины справиться не смогли, но против течения выгрести им труда не составит.

В общем исходя из данного опыта могу сказать следующее.

Всегда надо быть готовым к неожиданному повороту событий и изменить свой план действий, действовать уверенно и своевременно. Не бояться, что о тебе подумает ригмувер, а предупредить его о своем намерении и действовать решительно.

Уверенность и умение выходить из неблагоприятных ситуаций — это те навыки капитана, которые оценит любой ригмувер по достоинству.

Feel free to share

 

А чтобы не тратить ни минуты времени на раздумья и поиски информации, регистрируйтесь на курсы:

1. «Self-propelled JackUp barge manoeuvring»: https://educationmarine.com/courses/self-propelled-jackup-barge-manoeuvring/

2. «Jack Up barge – Complete Course»: https://educationmarine.com/courses/jack-up-barge-complete-course/

 

7 футов

Присоединяйтесь к Education Marine

Получите мгновенный доступ к бесплатным курсам, которые повысят уровень знаний и продвинут по карьерной лестнице

Читайте так же
adnoc-evaluation-for-jack-up-barge
Читать
self-propelled-jackup-barge-ahts-dp2-i-general-cargo
Читать
7
Читать

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К БОЛЕЕ 100 ЧАСАМ БЕСПЛАТНОГО КОНТЕНТА?