Контакты 0

Блог Education Marine

GMDSSNavigationOther

Как Marine Traffic узнает позицию судов посреди океана?

Всем привет!

Недавно мне задали вопрос, каким образом Marine Traffic отслеживает позиции судов в открытом море в дали от береговых станций?

Этот вопрос появляется довольно часто на разных форумах и в чатах, так что считаю его актуальным и достойным внимания. Поехали:

Во-первых, вопросом задаются не только штурмана, но и механики. Начнем с того, что сама технология работы Marine Traffic базируется на работе систем AIS, информацию в которые вбивают штурмана и обновляют они же =)

Так как данная система работает на УКВ частотах, дальность ее действия составляет около 30 миль. Однако бывает, что и за 150-200 миль судам удается передать динамические данные (скорость, позиция, курс).

Не секрет, что Марин Трафик отражает позицию судов по всему мировому океану. Однако если мы нажмём на любе из суден, никакой информации о нем у нас не будет, так как оно находится за пределами береговых станций.

И если вы введете, к примеру, ИМО номер судна, вы тоже получите только последнюю зафиксированную позицию и время, когда это произошло.

Возможность получить позицию судна, где бы оно не было есть. Для этого нужно просто перейти на платную версию. Стоимость обсуждать не будем. Кому нужно, глянете сами. К тому же, там можно заказать бесплатный 7-дневный период. Если интересно получить подробный гайд, как это сделать – пишите в комментариях.

Более интересный вопрос, откуда Марин Трафик берет данные о позициях судов в открытом море, если там нет береговых вышек? Ответ – Satellite AIS. Давайте разбираться, что это такое и как работает.

На самом деле, все очень просто: низкоорбитальный спутник принимает сигналы АИС. Они распространяются в вертикальной плоскости на куда большие расстояния, просто потому, что нет ограничений в виде горизонта или берега. После спутник передает данные на берег.

Всего выделяют 2 варианта работы системы:

  1. On-board processing – когда спутник принимает данные и сам вычисляет, от какого судна и какую информацию получил. Этот метод отлично работает при малом количестве судов в районе покрытия, например, в Тихом океане. Но когда количество судов становится 1000+, система уже не справляется с идентификацией всех судов и может “не заметить” кого-то.
  2. Spectrum decollision processing – в данном случае спутник просто записывает весь “шум” данных и передает на берег, где их обрабатывают мощные вычислительные машины.

Снизу приведу пример статьи с Джеймсом Бондом (осторожно, английский), который окончательно расставит все точки над “и”.

Кстати, если вы не поняли, о чем идет речь в статье – возможно стоит задуматься, чтобы подтянуть английский. Мы как раз запустили направление репетиторов на сайте:

https://educationmarine.com/english/  (первое занятие бесплатно 😉 )

C технологией мы разобрались, давайте теперь посмотрим, как работает вся система в сборе. Для примера возьмем “ExactEarth” – одного из провайдеров информации для Марин Трафика.

Компания использует микро спутники, которые движутся на высоте 650км, что позволяет покрывать район с диаметром почти 3000 миль. Спутник получает сигнал, транслирует его на береговую станцию, которая передает ее в центр обработки данных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давайте же вернемся к Марин Трафику. Согласно информации на сайте, они используют сразу 3 провайдеров AIS-Satellite Services: “ExactEarth”, ORBCOMM, Spire. Компилируя данные этих компаний, мы получаем высокую частоту обновления позиции любого судна.

 

Думаю, теперь вам стало намного понятней, каким образом Марин Трафик отслеживает суда в открытом море. Поделитесь этой статьей с коллегами – мы все время от времени используем этот сайт.

Всем безаварийной работы,

Дмитрий Пархоменко

Читайте так же
В чем разница между двигателями ME-B и ME-C? В чем разница между двигателями ME-B и ME-C?
Вы возможно, слышали о двигателях ME-B и ME-C от компании MAN Diesel & Turbo. Это два типа электронно управляемых двухтактных двигателей, которые широко используются на...
Подробнее
Reefer Container Thermoking. Температура Out of range. Алгоритм решения. Reefer Container Thermoking. Температура Out of range. Алгоритм решения.
Часто бывает так, что контейнер в один момент просто «Out of range» без каких-либо алармов. Рассмотрим алгоритм действия в таком случае.     Самая частая...
Подробнее
Filter drier – зачем и когда пора менять? Filter drier – зачем и когда пора менять?
Что такое фильтр-осушитель и как он работает? Фильтр-осушитель – это важная часть рефрижераторных систем, предназначенная для улавливания и удаления влаги и загрязнений из холодильного контура....
Подробнее
Как откачать фреон и создать вакуум в рефрижераторной системе: шаги и рекомендации Как откачать фреон и создать вакуум в рефрижераторной системе: шаги и рекомендации
Рефрижераторные системы играют важную роль в поддержании оптимальных условий хранения наших продуктов и материалов. Однако, в определенных ситуациях может возникнуть необходимость в замене фреона или...
Подробнее
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Практические знания для моряков, которые не найти в книгах