0

Корзина пуста.

HomeGas Carrier​​Случай из практики «Inadequate manoeuvring of tug during STS»

​​Случай из практики «Inadequate manoeuvring of tug during STS»

Хочу рассказать о случае, который произошел во время абсолютно стандартного STS.

У нас был запланирован STS для погрузки. Принимающее судно (mother vessel) стояло на якоре и мы (daughter vessel) должны были подходить к нему. Нам должны были ассистировать местный Mooring master и один буксир.

Итак, утром мы поехали. Mooring master поднялся на борт, мы обменялись информацией и ожидали буксир. В скором времени подошел буксир и его закрепили на баке с правого борта (подходили мы нашим левым бортом). Как было оговорено с Mooring master, буксир должен был страховать нас при подходе. Т.е., в случае чрезмерного сближения с mother vessel, он должен был оттягивать наш бак. Также был еще один нюанс, действия буксира мог координировать только Mooring master. Экипаж на буксире был местный и понимали они только португальский язык. Соответственно, я даже не мог понимать коммуникацию между Mooring master и буксиром. На этом его функция заканчивалась.

Погода была хорошей и мы вполне уверенно подходили к mother vessel. Заранее уменьшив скорость мы начали сближение. Мы прошли срез кормы mother vessel и продолжали сближение. Все шло как по учебнику :))

Дистанция сокращалась и на баке уже было 20 м до корпуса mother vessel, а на корме 40 м (мы подходили под углом). Мы уже начали помалу работать машиной назад, чтобы застопорить движение вперед. Дистанция между судами продолжала сокращаться и уже полетели выброски с mother vessel.

В этот момент я обратил внимание, что несмотря на перекладку руля на “левый борт” и работу машины “kick ahead” наш бак уходит вправо, а корма приближается к mother vessel. Поскольку чудес в природе не бывает, да и законы физики тоже никто не отменял, то я предположил, что что-то не так происходит с буксиром. Я был на крыле с левого борта, поэтому мне было плохо видно работу буксира. Обо всем этом я сообщил Mooring master, однако он сказал, что никаких команд на буксир он не давал и буксир сейчас просто на “stand-by”.

Однако, меня это не убедило и я попросил Помощника на баке посмотреть, что происходит с буксиром. И, конечно же да, буксир работает своей машиной, а буксирный конец набит. Т.е., он уверенно оттягивает наш бак вправо, а корма, соответственно, летит влево на mother vessel.

Конечно же, вы поняли, что описываю я это долго и подробно, но на самом деле события развивались стремительно быстро и время измерялось секундами.

Оценив ситуацию, я понял, что времени на дискуссии с Mooring master у меня нет и действовать нужно самостоятельно. Ему я сказал, чтобы он вызвал буксир и потребовал его остановиться, ну а нашему рулевому и старпому на реверсах сказал, что сейчас они выполняют только мои команды.

Дальше стандартные действия: руль “лево на борт” и “средний вперед”. Ну и далее пытаемся вырулить из сложившейся ситуации: перекладки руля, реверсы, подкладывание кранцев и т.д.

Хотя выруливать из этой ситуации было сложно, все закончилось благополучно. Мы закончили швартовку без повреждений.

После окончания швартовки я пытался выяснить у Mooring master почему так произошло, но он настаивал на том, что он никаких команд не давал, а буксир поехал “потому что поехал” :))

 Я, конечно, не особо ему поверил, но доказать обратного тоже не мог. Как я писал выше, их коммуникацию на португальском языке я не понимал. Хотя, в будущем мне доводилось работать в этом же порту и действительно, оказалось, что есть специфика местных экипажей на буксирах. Они отличались низкой квалификацией со всеми вытекающими.

Ну а теперь хочу подвести итог, зачем я это все долго рассказывал.

Первое, неприятности стоит ожидать с любой стороны, даже оттуда, откуда их быть не должно. Ведь в данной ситуации буксир должен был помогать нам и страховать нас. А получилось, что из-за него чуть не случился collision.

Второе, будьте решительны в своих действиях. Ведь, если бы я начал обсуждать ситуацию с Mooring master, согласовывать наши действия и т.д., то мы бы потеряли драгоценное на тот момент время и все закончилось бы печально.

Ну и еще, во время маневров не стоит полагаться только на лоцмана (Mooring master). Не всегда их действия бывают правильными, а последствия потом расхлебывает капитан, так как он несет ответственность за судно.

Кстати, опыт этой ситуации помог мне в будущем предотвратить аналогичные.

Надеюсь, вам это тоже будет полезным и сделает вас еще более бдительными.

Переходите на курс «STS Operation», где мы рассмотрим больше возможных факап ситуаций и научимся из них выходить для безопасной работы на судне: https://educationmarine.com/courses/sts-operation/

Calm seas

Александр Парахоня

Присоединяйтесь к Education Marine

Получите мгновенный доступ к бесплатным курсам, которые повысят уровень знаний и продвинут по карьерной лестнице

Читайте так же
cherez-kakoj-bort-luchshe-razvernutsya-na-ochen-ogranichennoj-akvatorii-kopiya-2
Читать
kak-podgotovit-sudno-k-gruzovym-operacziyam
Читать
cherez-kakoj-bort-luchshe-razvernutsya-na-ochen-ogranichennoj-akvatorii-1
Читать

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К БОЛЕЕ 100 ЧАСАМ БЕСПЛАТНОГО КОНТЕНТА?