Контакты 0

Блог Education Marine

Navigation

RADAR & ANCHOR

Поговорим об использовании радара на якоре.

Условно можно выделить несколько этапов:
1) Подход и выбор якорной стоянки;
2) Контроль якорной позиции и «anchor watch»;
3) Снимаемся с якоря.

1. Мы подходим к якорной стоянке и видим, что суда стоят довольно плотно и свободного места особо нет. Портовые власти требуют залезть в зону якорной стоянки. И тут обычно слышим стандартный вопрос от Мастера: «Вася, куда бы нам стать?». Вопрос, конечно, полу риторический. Однако вы принимаетесь искать место, где ближайшая дистанция до судов вокруг, будет максимальна. При наличии ЕКДИСа это не составляет большого вопроса. Но допустим у вас его нет или вы пришли в какую-то «жо*у», у мелких судов нет АИСа и они отображаются только на радаре, а ваш радар не согласован с ЕКДИСом. Мастер, конечно же, может определить позицию на «морской выпуклый». А вот если вы захотите что-то посоветовать, то вам придётся аргументировать. К счастью для вас, можно воспользоваться прекрасной функцией радара EBL OFFSET.

Как ее найти?
На всех радарах по-разному – мануал вам в помощь. Вы просто включаете ее и с помощью курсора втыкаете в предполагаемую точку вашей якорной позиции. Дальше  включаете VRM, центр которого будет находиться в той самой точке, куда вы тыкнули. Начинаете увеличивать радиус VRM и находите ближайшую дистанцию до соседнего судна. Дальше показываете ее капитану – вы молодец. Когда якорь позиция выбрана, вы ставите в точку марку якоря, чтобы капитану визуально было проще ориентироваться. Если только сели на борт, лучше конечно спросить: «Василий Васильевич, поставить отметку в точку, где будем якорь кидать, чтобы наглядней было?». Вы снова молодец!

2. Окей, вы подошли к точке якорной стоянки, машина стоп. Дальше вам стоит приготовиться к самому важному моменту — не провтыкать включить анкор вотч. Поэтому заходим, куда надо и наводим курсор на кнопку «включить». Как только мастер дает команду «лет го стаборт/порт анкор» боцман (или кто у вас на баке ее подтверждает), вы нажимает «включить» и записываете вашу позицию и heading. Вы снова молодец! Дальше докладываетесь и тд. – это уже совсем другая история. Тут может возникнуть резонный вопро: а какой же радиус следует выбрать для анчор вотч? Все очень просто:

Anchor watch Radius = length of anchor chain + length from anchor hawse to radar antenna + safety margin.

Safety margin стоит спросить у капитана. Я обычно спрашиваю во время первой постановки, если мастер спокойный во время следующих постановок просто добавляю 50–70 метров в зависимости от количества отданных смычек – чем больше смычек, тем больше марджин. Дальше позиция контролируется с помощью анкор вотч. Однако стоит оговориться, что есть и другие способы контроля позиции судна, которые нужно знать. Целесообразность их применения в современных условиях вызывает у меня большие сомнения.

Контроль с помощью EBL и VRM.
Обычно можно увидеть картину, что на какой-то мыс наведен EBL и по касательной выставлен VRM. После данной сложной работы штурман ждет, пока уйдет капитан, довольный садится в кресло, достает телефон и начинает смотреть, что же произошло в соц. сетях за время его отсутствия. Судно начинает крутить, VRM смещается ближе к берегу, и что это значит? Что нас тащит на якоре или это просто поменялось течение? Или ветер судно развернуло, ведь анчор вотч молчит? Поднапрягшись, помолившись, что бы все было ок и убедившись, что якорь держит, штурман садится в кресло. Резонный вопрос: зачем нужно было выставлять EBL и VRM, если они ничего не дают?


Этот способ действительно имеет место, только для его применения необходимо немного поднапрячься. И отчертить сектор из 2ух VRM и EBL смотрите схему ниже.

Более простой способ — это контроль с помощью лага и GPS. Если скорость относительно грунта превышает скорость относительно воды на несколько десятых узла — это повод поднапрячься и отослать матроса или боцмана на бак проверить якорь цепь. Если наоборот – все окей. Картиночка тоже есть.

3. Снимаемся с якоря. Тут радар нам особо не нужен. Единственное, что можно сделать – указать точку отдачи якоря. Делаем это с помощью точки, которую мы записали в момент отдачи якоря (координаты этой точки — это координаты нашей антенны), и heading в момент отдачи якоря. Определяем точку отдачи якоря и ставит туда марку. Вы снова молодец!

Больше информации узнайте в курсе «Navigation Equipment»:

Navigation Equipment

Дмитрий Пархоменко

Читайте так же
Filter drier – зачем и когда пора менять? Filter drier – зачем и когда пора менять?
Что такое фильтр-осушитель и как он работает? Фильтр-осушитель – это важная часть рефрижераторных систем, предназначенная для улавливания и удаления влаги и загрязнений из холодильного контура....
Подробнее
Как откачать фреон и создать вакуум в рефрижераторной системе: шаги и рекомендации Как откачать фреон и создать вакуум в рефрижераторной системе: шаги и рекомендации
Рефрижераторные системы играют важную роль в поддержании оптимальных условий хранения наших продуктов и материалов. Однако, в определенных ситуациях может возникнуть необходимость в замене фреона или...
Подробнее
Emergency stop button wire broken. Что же это за аларм на Главном двигателе ? Emergency stop button wire broken. Что же это за аларм на Главном двигателе ?
Всем привет! Хочу рассказать об одном рейсе на ГД, который забрал у меня пару дней поисков и осознаний. Как-то в один день на переходе вышел...
Подробнее
ME ENGINE MPC (MULTI-PURPOSE CONTROLLER) ME ENGINE MPC (MULTI-PURPOSE CONTROLLER)
MPC – Многофункциональный контроллер двигателя ME MPC является одним из важных электронных контроллеров, используемых в двигателях ME. Он получает/передает данные от различных датчиков и исполнительных...
Подробнее
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Практические знания для моряков, которые не найти в книгах