Контакты 0

Блог Education Marine

ConventionsNavigation

COLREG PART B Section III Rule 19: conduct of vessels in restricted visibility

Правило 19.

Казалось бы, здесь все элементарно просто. Особенно если учесть, что здесь нет ни огней, ни секторов, ни статусов. Здесь есть только траверз и положение другого судна относительно него.

Так почему же с ним возникают загвоздки? Как мне кажется, одна из причин – его редкое применение, ведь расхождения в условиях ограниченной видимости возникаю куда реже, чем в условиях обычной навигации По этой причине правила, которые применяются в условиях, когда суда находятся на виду друг у друга, въедаются нам на подкорку и применяются на автомате. Еще одна причина, почему в условиях ограниченной видимости часто маневрируют как предписано в правилах 11–18, это то, что точность современного оборудования достаточно высока и мы часто всецело на него полагаемся. К тому же, с появлением АИС мы стали видеть, с каким судном мы собираемся разойтись.

Так давайте же разбираться, что делать если мы находимся в районах ограниченной видимости или вблизи таких районов.

Опустим, пункты а-с, так как в них говорится, что инструкции ниже применяются для судов, которые находятся в районах ограниченной видимости или вблизи таких районов. Такие суда должны следовать с безопасной скоростью и держать машины в манёвренном режиме, и также выполняя требования правил 5–10 должны учитывать, что видимость ограниченна.

Начиная с пункта d идет самый сок:

«d. A vessel which detects by radar alone the presence of another vessel shall determine if a close-quarters situation is developing and/or risk of collision exists. If so, she shall take avoiding action in ample time, provided that when such action consists of an alteration in course, so far as possible the following shall be avoided
(i) An alteration of course to port for a vessel forward of the beam, other than for a vessel being overtaken;
(ii) An alteration of course toward a vessel abeam or abaft the beam.»

Здесь важно выделить «A vessel which detects by radar alone the presence of another vessel»

Значит, если мы обнаружили судно (любое судно) только с помощью радио локатора (визуально его не видно), то мы автоматически забываем о том, что говорится в правилах «12–18» и дальше определяем, существует ли опасность столкновения либо через мерное сближения. Если да, то читаем дальше «shall take avoiding action in ample time, provided that when such action consists of an alteration in course, so far as possible the following shall be avoided».

Мы решили избежать столкновения или чрезмерного сближения посредством маневра курса. И тут, как по мне, немного запутанная формулировка. Если судно, с которым происходит чрезмерное сближение, не является обгоняемым, мы должны избегать изменения курса влево, что по сути означает: «в данной ситуации насколько это возможно изменять курс ВПРАВО». То есть неважно, какой у судна статус, если видимость ограничена и вы расходитесь, насколько это возможно, вы должны менять курс вправо.

Что делать в ситуации «судно впереди траверза, и мы его не обгоняем» мы поняли. А что делать если мы его обгоняем? Тут все так же просто.

Мы можем обогнать его с любого борта, при этом другое судно вспоминает, что оно должно избегать «An alteration of course toward a vessel abeam or abaft the beam». То есть когда мы обгоняем другое судно, оно следует правилу и не изменяет курс в нашу сторону.

Если в условиях хорошей видимости при обгоне мы должны не затруднять движение судна, которое обгоняем, то здесь наоборот, обгоняемое судно не должно нам мешать безопасно его обогнать, изменяя курс в нашу сторону.

Что же делать, если кроме того, что мы обнаружили судно на радаре, мы еще и услышали туманный сигнал с другого судна? Здесь можно выделить 2 ситуации:

1) Есть опасность столкновения — понизили ход до минимального или остановить движение и следуем с крайней осторожностью до тех пор, пока не минует опасность столкновения. Когда, по мнению штурмана, опасность столкновения минует, причем неважно, прошли мы судно или же просто СРА увеличился, мы можем дальше следовать с безопасной скоростью.
2) Нет опасности столкновения — продолжаем следовать с безопасной скоростью

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что это одно из самых легких правил, которое просто часто забывается в условиях ограниченной видимости.

Больше информации узнайте в курсе «COLREG»:

COLREG

Всем 7 футов
Дмитрий Пархоменко

Читайте так же
Filter drier – зачем и когда пора менять? Filter drier – зачем и когда пора менять?
Что такое фильтр-осушитель и как он работает? Фильтр-осушитель – это важная часть рефрижераторных систем, предназначенная для улавливания и удаления влаги и загрязнений из холодильного контура....
Подробнее
Как откачать фреон и создать вакуум в рефрижераторной системе: шаги и рекомендации Как откачать фреон и создать вакуум в рефрижераторной системе: шаги и рекомендации
Рефрижераторные системы играют важную роль в поддержании оптимальных условий хранения наших продуктов и материалов. Однако, в определенных ситуациях может возникнуть необходимость в замене фреона или...
Подробнее
Emergency stop button wire broken. Что же это за аларм на Главном двигателе ? Emergency stop button wire broken. Что же это за аларм на Главном двигателе ?
Всем привет! Хочу рассказать об одном рейсе на ГД, который забрал у меня пару дней поисков и осознаний. Как-то в один день на переходе вышел...
Подробнее
ME ENGINE MPC (MULTI-PURPOSE CONTROLLER) ME ENGINE MPC (MULTI-PURPOSE CONTROLLER)
MPC – Многофункциональный контроллер двигателя ME MPC является одним из важных электронных контроллеров, используемых в двигателях ME. Он получает/передает данные от различных датчиков и исполнительных...
Подробнее
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Практические знания для моряков, которые не найти в книгах